Постоянно изучаю темы форума, кому то авто нравиться, кто-то что-то усовершенствует, а кто-то отдаёт (продает) очередь или даже уже продал
автомобиль......
Честно говоря, к автомобилю (производителям) возникали и есть вопросы, но сегодня возник конкретный ВОПРОС

: Суть его такова: Качество (крепость) пластиковых элементов защиты днища, клипс, да и в принципе пластика арок. То что маркетологи мазды посчитали необязательным комплектацию авто для России брызговиками, это "цветочки", хотя низ подкрылок уже все шершавые и побитые щебнем (пробег 6т). А то, что лопается пластик защиты, и вылетают клипсы крепления это уже "ягодки"....

Поясню: Когда я пару месяцев назад поехал к ОД по поводу устранения дефекта затяжки рамки лобового стекла, во время движения услышал скребущий звук снизу слева..... Остановился, и обнаружил, что у меня отвалилась пластиковая защита днища слева на стыке в районе средней стойки, причем ушки крепления отломились. Никакого механического воздействия на пластик не было, и мои предположения только такие: во время движения шёл достаточно сильный дождь, при попадании в лужи на асфальте колесом возникал "водоструй", который отогнул защиту,вырвал клипсы, а затем и сломал её. Прикрепив проволокой через сохранившееся ушко крепления заднюю защиту я приехал к ОД и задал вопрос
по данной проблеме, после осмотра мне ответили, что произошло механическое повреждение элемента защиты, его нужно менять, цена вопроса где-то
12тыр...... Обратился в СК, признали страховым случаем. Доверенный автосервис должен согласовать стоимость ремонта, заказать деталь, и
пригласить на ремонт, жду........ Но, у вопроса есть продолжение: на выходные ездил на озёра, тысяча км. туда-обратно, из них где-то 250 км.
щебёнки и грунтовки, так вот, сегодня после мойки дополнительно протирал пластик арок и низа и увидел, что слева передний брызговик задней арки
болтается, потому что вылетели(потерялись) клипсы крепления всё той же многострадальной защиты, а по ходу и крепление самого переднего
брызговика задней арки (сегодня на яме рассмотрю), и что самое страшное, и справа клипсы крепления тоже вылетели!!!!!

Абзац!!!!! ни на одном авто такого не было, ездил и на автопроме и на прульках и на новой Тойоте 2007.… Да, цеплял брюхом, повреждения были, на Тойоте по глине отлетала пластиковая гайка крепления пластиковой защиты, но такого…… И это летом, а что будет зимой, да если в сугроб, да по бровке.…… Думаю, пластиковая защита днища станет расходным материалом, а цена!!!!!????? Возможно, наши умельцы начнут штамповать защиту потолще и подешевле, и на этом заработают.……… Перемудрили Японцы с экономией пластика для уменьшения веса, и не понятно по каким дорогам они ездили, когда тестировали авто в России, у нас и грунтовок и щебёнки ещё хватает, да и на природу по-дикому мы любим осваивать…..
З.Ы. Может кто-то уже сталкивался с проблемой и подскажет, какие там стоят клипсы, или какими аналогами покрепче их можно заменить…… не пинайте, отверстие не замерял…….