Вот решил поделиться новыми впечатлениями-приключениями. Назовем их зимней сказкой.
По традиции сначала о цифрах. Маршрут был приблизительно вот таким:
В общей сложности проехали без двадцати километров 6 тысяч. Выехали из дома 28.12.12 в 5-30, вернулись 13.01.2013 в 23-30. Бензину сожгли где-то 625 литров на 28200 рублей. Денег на все удовольствие потратили около 150000 рублей. Это на троих: проживание, катание и шопинг (куда без него). Еда и бензин там же. Основной целью поездки было покататься на лыжах-бордах. Маршрут и гостиницы были запланирован и заказаны еще в мае месяце (и предоплачены).
Первые приключения начались за неделю до выезда, когда стало понятно, что поедем все в разное время. Мы стартовали первыми в 5 утра, вторая машина выезжала где-то около 12 и третья уже вечером около 5. До этого мониторили через интернет загруженность пропускных пунктов на границе, все решая куда поехать. По итогу решили приехать и посмотреть на месте, как оно там будет. Дорога до границы (Москва – Брест) заняла 10 часов. Трасса было в хорошем состоянии. Ни снега, ни особых ям замечено не было. Машин кстати тоже. Весь световой день пришелся на Белоруссию. Там держал скорость около 130 по спидометру. Дорога известная, обкатанная. Через километров пятьдесят даже перестали замечать, как свистит бокс.
Всё путешествие до границы ознаменовалось перепрыгиванием сугроба. Получилось так, что догнали мы местных (белорусских) коммунальщиков. Едут себе не спеша – чистят дорогу. Первая машина плавно перемешает сугроб с левой обочины на середину дороги, вторая этот сугроб сдвигает уже на правую обочину. Все плавно обгоняют вторую машину, не успевая еще сообразить, в чем подвох. Перед нами как раз успела перестроиться фура. За нами пристроился грузовой МАЗ. Скорость при этом не сбрасываем, чуть притормозил только. Едем и ладно. Вдруг фура начинает довольно активно тормозить и ее прицеп пытается стать поперек дороги. Спас его, я так думаю, сугроб на середине дороги в который он и уперся, после чего водитель дал немного газа и выровнял машину. Я не так чтоб прям оттормаживался в пол, но все-таки довольно сильно. МАЗ сзади тоже водило из стороны в сторону. Догнали первого чистильщика. Что там впереди за фурой не видно. Идем где-то около 30 км в час. И тут меня осеняет, что сугроб на середине я при всем желании не перескочу. Прикольно. Едем. Фуре скоро надоело так тащиться, а может у нее график. И она пошла на таран сугроба. Колею сделала. Тут открывается картина. Впереди идет огромный Зил или Урал, не знаю не разглядел, который собственно чистильщик, а за ним легковушки, машин этак десять. И все печально смотрят на сугроб. И не затормозить – сзади народ подпирает и не обогнать. Один мужичек совсем на разделительную влево съехал и там остановился. Снег рыхлый, да еще его только что ковшом перевернули. Глыб особо быть не должно. Все это как-то быстро укладывается в голове. Ныряю в колею от фуры. Проскочил, даже почти не подпрыгнул. МАЗ за нами тоже не растерялся, ну и остальные я так подозреваю пошли уже по накатанной. Но снегу все же нагреб. Потом при каждом торможении с поворотом руля скрипел, пока не растаял.
В остальном все было по-домашнему. Дочь отсыпалась на заднем сиденье, жена рядом смотрела кино, а я все включал и отключал круиз-контроль пытаясь добиться педалью такого же стабильного расхода.
При подъезде к границе метров за 500 стали появляться подозрительные машинки по обочине, потом машинок стало больше, потом их стало 2 ряда. В конец второго ряда мы и пристроились. Дальше виднелся еще и третий ряд. Жена пошла на разведку вперед, я отправился по соседям. Никто ничего толком сказать не смог, кроме как – «живая очередь». Местный поляк настоятельно рекомендовал нам тут не стоять (в Бресте, переход «Варшавский мост») а двигать на Домачево. Это где-то километров 30 еще. Вернулась жена. Народ пристраивается кто куда сможет, 3 очереди сливаются в одну. Один дяденька сказал, что стоят без движения уже часа 3. Решили ехать на Домачево, перед эти только на заправку зарулили. Если кто там бывал, то знает что выезд с заправки как раз напротив въезда в отстойник и дальше уже на сам пост. На заправку народ пускает. Дырочку в очереди оставили. А вот выезд бдят, что бы никто сильно умный не проскочил, но там еще и встречное движение есть. Этим то, забегая вперед, и воспользовался второй наш экипаж. Когда большой суровый дядька на БМВ не пускал местную газель по встречке. Ребята, за газелью нырнули сразу в отстойник, а оттуда уже не выгонишь. В итоге этого, их переход границы занял 4 часа. Мы рванули на Домачево. По дороги радуясь каждой машине, которая свернула в сторону.
Приехали. Перед нами 5 машин и заезд на пост – красота. Даже еще и сделать ничего не успели, а очередь уже поехала. Девушка пограничник (на удивление что туда, что обратно у белорусов стало много женщин в пограничной службе) печально глядя на нас, на вопрос «мы тут на сколько застряли?» ответила – «часов на 5». Почти угадала. Застряли мы на 6 часов. Третья наша машинка простояла там же уже 8 часов. Белоруссию быстро прошли. Поляки никуда не спешили. Запустят три машины, паспорта соберут и минут на тридцать – сорок исчезают в своих будочках. Успели поесть, поспать, погулять, посмотреть кто чего везет. Развлекаясь считали сколько боксов таких же как у нас. По слухам поляки так выражают свое недовольство, тем, что они по сути являются воротами в Евросоюз а этот самый Евросоюз им никакой денежки за это не отстегивает. Однако ничто не вечно под луной. И наше стояние закончилось.
Выехали. Ура. Это был наш первый переход через Домачево, и если через Брест мы хоть как-то ориентируемся в гостиницах где-когда и сколько ехать, то тут – как вывезет. Сразу за границей все машины с российскими номерами (а других там и не было) куда-то делись. Нам надо было в Краков. Выехали из городка, справедливо решив, что тут то мы свободных гостиниц не найдем и решили ехать до следующего. А его все нет и нет и дорога все лесом да лесом идет. Может он и не лес а посадки вдоль полей, так то же их там, в темноте разберет. Впереди никого, позади никого и мы чешем по Польше. Навигатор врет, что отелей он не знает, а если и знает то не скажет, если и скажет то про тот до которого 200 верст. Едем смотрим. Пока смотрел по сторонам просмотрел поворот. Навигатор сказал «Фигня!», что-то там подумал объявил, что чрез 5 км мы все равно выедем на трассу. Поверили и хорошо. Через 3 км мы увидели надпись «HOTELik». Именно так. Номер на троих до утра 30 евро. Пиво 3 бутылки 5 евро. Так как сдачи нет четвертая в подарок. Ну значит приехали. Привет Европа.
Огорчило отсутствие завтрака, точнее он бы был, но только с 12 по местному. Ждать не стали порулили до Кракова. До приезда в Краков Польша для нас была страной транзитом. Едешь и ждешь когда же шоссе из двух-трех полос, неожиданно станет местной сельской дорогой. Нет, они конечно молодцы. Строят дороги. Строят хорошо – широко. Но как-то местами. Эта логика мне не понятна. Гостиницу в Кракове выбрали в 5 минутах от центра. Правильно, чего далеко ходить если можно сразу приехать. И парковок нам было обещано – стой не хочу. Ну почти. Мы приехали первыми, вторая машинка нас догоняла по ходу, третья пошла сразу на Брно.
Доехали – катаемся по узким односторонним улочкам. А город то нравится. Ищем где бы нам так приткнуться, чтоб и к отелю поближе и парковка на халяву. Пока катались, приехала вторая машинка. Забросили наших дам в отель. Сами поехали искать где-бы переночевать нашим машинкам. Местный таксист на пальцах показал и рассказал про огромный торговый центр «Галерея Кракова». Стоянка у них на крыше. И даже там с трудом нашли место. Час стоит 2 злотых. Вроде как и нормально. Главное нашим дама не говорить где машинки стоят, их же потом из магазина этого и не вытащишь. Договорились хранить эту страшную тайну. Вернулись в апартаменты. Шикарно. 2 этажа.
Первый так вообще практически футбольное поле. Есть где развернуться.
Жаль только мы сюда на переночевать заехали. Надо. Надо специально приехать в Краков хотя бы на пару дней. Красивый город. Пошли искать ресторан. Хватит уже бутерами питаться. Пора отведать и местную кухню. В первом ресторане не повезло – была свадьба. Пытались сойти за гостей невесты, но выдал акцент. Пошли в следующий. И…. Ба! А наши то тоже тут.
Встретили собрата :)
Ужин удался. Ребрышки были … ну в общем я капризничал, хотя под пиво самый раз. После ужина гуляли на площади, согревались глинтвейном. Раз согрелись, два согрелись и что-то уже в сон клонит. Дамы сказали, им завтра не рулить и пошли гулять дальше. Мы же отправились на боковую. Утром довелось выслушать рассказ как совершенно случайно нашелся огромный магазин. Ну кто бы сомневался :) Позвонили домой – узнали, что поляки совсем перекрыли границу. Народ через Прибалтику в Европу заезжал.