[quote="rechtsanwalt"]
слонёнок
... А теперь, если Вы не против, давайте успокоимся и перейдем к сухим фактам.
Фактов хотите, их есть у меня.
Всё познаётся в сравнении.
Гражданами Великой страны мы себя все ощущали - нас так учили.
А разве это плохо, или граждан в США учат быть гражданами никчёмной захудалой страны?
Только вот не имея возможности заглянуть за "кордон" мы были совершенно не в курсе - кем нас считают остальные
http://otvet.mail.ru/question/38984275/
http://www.airo-xxi.ru/component/docman ... --l-r-----
Диссидент и оголтелый антикоммунист Александра Кабаков в интервью «Московским новостям» от 19.08.11 сказал, что даже он сожалеет о гибели Советского Союза.Если мы ничего из себя не представляли, то почему они так рвали пупок чтоб смести с лица земли эту страну?
(не "братские" страны, которым и положено было нас таковыми считать, а если они это забывали, то мы могли об этом периодически напомнить, как в Венгрии в 56 - ом или в Чехословакии в 68 - ом).
Не оправдываю, но они хотя бы были «братскими» как вы говорите, Штаты сеют демократию по всему миру, и не по родственному (пример Панама, Ирак, Ливия и т.д. и т.п.)Мировая практика однако
Далее, если не трудно, перечислите (хотя бы по "паре") проявлений той самой "великой науки, литературы и искусства", которые СССР дал МИРУ ("оборонку" прошу не упоминать, в своем роде СССР конечно с помощью ее "дал" кое - что Миру, но он вряд ли был от этого в восторге)
Учёные
- А. Л. Чижевский - биофизик, основоположник гелиобиологии;
- Н. Д. Зелинский – химик, принадлежат фундаментальные работы по электропроводности в неводных растворах;
- А. Ф. Иоффе - физик. классические работы в области физики твердого тела, электрических свойств диэлектриков, физика и технику полупроводников. Действительный членом Геттингенской Академии наук, почетный доктор прав Калифорнийского университета, почетный членом Академии наук и искусств в Бостоне (США), член Международного комитета Сольвея (Бельгия), почетный доктор Сорбонны (Париж), почетный доктор Политехнического института в Гроце (Австрия), почетный доктор Бухарестского университета и Китайского физического общества, членом-корреспондент Берлинской академии наук, член Французского Физического общества, Индийской академии наук, Академии естественноисторических наук Леопольдина в Галле (ГДР), Итальянской академии наук, и многих других научных учреждений и обществ;
- П. Л. Капица - выдающийся физик-экспериментатор. Нобелевский лауреат 1978 года, был награжден Золотой медалью имени Ломоносова, медалями Фарадея, Франклина, Бора, Резерфорда;
- его сын С. П. Капица - доктор физико-математических наук, член Европейской академии, Всемирной академии искусств и науки (Вашингтон), лауреат премии Калинги (1979), вручаемой ЮНЕСКО выдающимся популяризаторам науки;
- А. И. Опарин - биохимик. Разработана теории возникновения жизни на Земле;
- Л. Д. Ландау - выдающийся физик-теоретик. Создал знаменитый «Курс теоретической физики», объяснил эффект сверхтекучести;
- Н. Н.Семенов - химик, физик. Нобелевская премия 1956;
- И. Е. Тамм - физик-теоретик. Нобелевская премия 1958;
- И. В. Курчатов - физик. Именем Курчатова назван сто четвертый элемент периодической системы Менделеева – курчатовий, создатель первой в мире АЭС;
- С. П. Королев - конструктор космических ракет;
- А. Д. Сахаров - физик-теоретик. Член американской Академии наук и искусств (Бостон), член национальной Академии наук США, Нью-Йоркской академии, Французской академии, Римской академии деи Линчеи, доктором наук Сиенского, Иерусалимского, Оксфордского и ряда других крупных университетов мира, почетным гражданином Флоренции и Турина;
- Канторович - модели межотраслевого баланса;
- Н. Вавилов - закон гомологических рядов;
- С. Вавилов - эффект Вавилова-Черенкова;
- Черенков - физик, излучение Ч. (новый оптический эффект), счетчик Ч. (детектор ядерных излучений в ядерной физике);
- Рысин - общая теория Вселенной и её окрестностей;
- Фридман - нестационарная модель Вселенной;
- Басов и Прохоров – лазер;
- Завойский - электронный парамагнитный резонанс;
- Пригожин - самоорганизация в нестационарных системах;
- Фаддеев – решение уравнения Янга-Миллса;
А математики... Остроградский, Ковалевская, Боголюбов, Ляпунов, Колмогоров, Понтрягин, Успенский...
писатели
Беляев, Платонов, Пастернак, Ахматова, Цветаева, Бондарев, Быков, Богомолов, Астафьев Шолохов, Фадеев, Полевой, А.Н. Толстой, Бродский, Айтматова, Думбадзе, Искандер, Максуд и Рустам Ибрагимбековы, Ким, Окуджава, Зощенко, Гроссман, Твардовский, Бек, Шишков, Островский.
Кинематограф
«Золотая пальмовая ветвь» Каннского фестиваля: «Летят журавли», «Большая семья» - 16 призов, фильм стал самым титулованным за всю историю Международного Каннского кинофестиваля;
Гран-при Каннского фестиваля: «Великий перелом», «Солярис», «Сибириада», «Жертвоприношение», «Покаяние»,
Приз за лучшую режиссуру: «Герои Шипки», «Отелло», «Повесть пламенных лет», «Ленин в Польше», «Ностальгия», «Такси-блюз»;
Премия «Оскар»: д\ф «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой», «Война и мир», «Дерсу Узала», «Москва слезам не верит».
про театр и балет скромно умолчу, вне конкуренции
Простите пожалуйста, но "Гран - при" применительно к машинам - это название автогонок (ныне чаще называемых "Формула - 1"). Сомнительно, что на Парижском автосалоне, который занимается исключительно ВЫСТАВКОЙ автомобилей, даже такой автомобиль, как Волга ГАЗ - 21 мог выиграть ГОНКУ..........
Да действительно, дал маху. Не на Парижской а на Брюссельской: «на Брюссельской всемирной выставке 1958 года наши легковые машины "Волга" ГАЗ-21, "Чайка" ГАЗ-13, грузовики ГАЗ-52 были удостоены "Гран-при" и золотых медалей». Гугл в помощь.
А то, что Москвич СМОГ УЧАСТВОВАТЬ в зарубежном ралли.........это повод для гордости ?
«Автомобиль широко предлагался на внешнем рынке, в первые годы выпуска большая часть М-412 шла на экспорт. Сборка автомобиля осуществлялась в НРБ (под маркой Rila) и Бельгии (под маркой Scaldia). В продвижении на мировом рынке важную роль играла СЛАВА, ЗАВОЁВАННАЯ «Москвичами» в МЕЖДУНАРОДНЫХ РАЛЛИ на рубеже шестидесятых и семидесятых годов» http://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%F1%EA%E2%E8%F7-412
Повод для гордости то что смог участвовать на РАВНЫХ
Через что прошла СА в Афгане я в курсе (друзья служили). Собственно, по этой причине сразу же оговорюсь, что с большим уважением отношусь к ребятам, которым довелось там служить, но извините .........а что в ИТОГЕ ??? За какой..........там полегло столько этих самых действительно замечательных ребят ???
В этом мире много происходило того, что с человеческой точки зрения не поддаётся пониманию. Да государство (прошу заметить – государство в лице руководства страны) а не многонациональная сильная страна, совершило роковую ошибку. Я его ни в коем случае не оправдываю. Но кто не ошибался? Америка во Вьетнаме и Корее? Англия в Индии? Франция в Алжире? Список можно продолжать до бесконечности.
А "вошедшие в аналы мировой военной истории как блестящие операции" мы помним. Например - во дворце Амина..........
кстати данная операция с точки зрения профессионализма выполнения не вызывает сомнения у специалистов. Да, сначала армия действовала по шаблонам стандартных войн, но на войне не только убивают, но и учатся, и СА воевать научилась.
Мы БЫЛИ ЕДИНЫ........А почему БЫЛИ - то ? Что, пришел действительно какой - то "злой волшебник" и всех перессорил ? Может это "единство" держалось на чем - то другом, помимо "братских чувств", и как только всем дали "волю" и пообещали, что "если что" танки больше не приедут, почему - то оказалось, что на самом - то деле чувства у всех - совсем разные, и далеко не всегда - братские ?
Может быть, народы бывших республик мечтали о гибели Советского Союза? Сложный вопрос. Всякое было. К тому же, что ни говорите, а националистические настроения были еще живы. В советское время эти настроения не удалось до конца преодолеть. Это и неудивительно: то, что укоренялось веками, было уже на генном уровне, и семи десятилетий для полного преодоления таких настроений было явно недостаточно. Ленин кстати говорил что национальный вопрос – самый трудный вопрос.
Однако, в советское время даже самые отъявленные сепаратисты не желали гибели Советского Союза. Даже прибалтийские республики мечтали только об отделении от СССР, но не о его гибели. Да и то, если посмотреть на статистические цифры, то и отделяться хотели далеко не все жители прибалтийских республик. А уж о жителях других республик и говорить нечего. Были сепаратистские настроения у отдельных группировок, но большинство населения республик считало СССР своей родиной.
Да спросите любого гастарбайтера и услышите: мол, как хорошо мы все раньше жили, а теперь стали врагами, все друг друга ненавидят, разве это жизнь?
Чем прельстили? Да самой банальной ложью. «Демократы» в 90-х орали, Россия кормит окраинные республики, надо отделиться и – заживем! Это было явно инспирировано Западом, в особенности США, которые действовали по принципу «разделяй и властвуй!». Взгляните на карту мира: там, где США обнаруживает «свои» национальные интересы, везде они проводят политику раздробления страны.
Что получили. Ну, отделились. Все от всех. И что имеем? Ни одна республика, в том числе, и Россия, не выиграли от такого разъединения. Наоборот, кругом сплошные потери. А главное: потеряли мощную кооперацию всех республик.
Прибалтика - великолепные сыры. Белоруссия - сборочный цех многих отраслей советской промышленности. Молдавия - чудесный виноград и превосходное вино. Украина - пшеница, сало. А дальше – южные республики, которые снабжали всю страну овощами и фруктами. И так далее.
А что сегодня? Вместо вкусного южного винограда – какая-то химическая ягода. Вместо молдавского качественного вина – всякие подделки. Вместо белорусских тракторов и комбайнов – импортное оборудование даже для дорожных работ. Вместо украинских вкусных колбас и сала – сплошная отрава из импортного, замороженного сто лет назад мяса.
Что получили? Получили желанное изобилия продуктов и товаров на прилавках. Весьма сомнительный плюс! Во-первых, у многих людей просто нет денег. Во-вторых, за витринным изобилием просматривается вторичный рынок сброса второсортной западной продукции.
Вместо высокой, а главное, стабильной зарплаты получили постоянную угрозу безработицы. Многих судьба швыряет с места на место, хоть в охранники. Но и счастливчики, имеющие прилично оплачиваемую работу, нет нет да и вспоминят о социальных благах, которые они имели в СССР. В стране не осталось ни таких выплат из общественных фондов, как почти бесплатный общественный транспорт, дешевая еда в заводских столовых, путевки в санатории за копейки, копеечная квартплата, мизерная оплата детсадиков и пионерлагерей, бесплатные медицина и образование и т.д.
Да, с какой стороны ни посмотреть, ни один народ не хотел развала
Старая персидская пословица: «Нет плохого народа, есть плохие люди»
Союз развалили политики, а не народы, неужели вам это не очевидно. В качестве примера приведу недавние попытки отдельных шотландских политиков в Великобритании инициировать процесс отделения Шотландии от Соединённого Королевства. И это при многовековом сосуществовании в рамках одного государства. Причём определённая часть населения Шотландии была за. Как видим в любом обществе есть разногласия. Кто выиграл от развала Союза? Согласно известной пословице – ищите того, кому это было выгодно. Ну никак не мне и не моим родственникам до сих пор живущим в Казахстане.
По - поводу образования.........Простите, но если не трудно, скиньте пожалуйста ссылочку опять - таки на мнение хотя - бы парочки тех самых "иностранных авторитетнейших научных светил", которые действительно считали образование "Союза" самым лучшим ?
Вот тут засада! Смогу предоставить только в январе, т.к. сейчас нахожусь до 30 декабря в командировке, а цитаты в домашнем компе. Но так для затравки гляньте мнения тоже не последних людей в мировой науке:
- «Капица в одном своем выступлении привел мнение американских коллег, что для того. чтобы подготовить специалистов такого уровня. как в СССР, в США пришлось потратить примерно 2-3 миллиона на человека»;
- http://www.ci.ru/inform13_05/p_06.htm
- http://www.chaskor.ru/article/sergej_ka ... hizn_23017 ;
То, что уровень теперешнего образования много хуже - не спорю, но и Советское "самое лучшее в мире образование" (за исключением отдельных направлений математики и ядерной физики) не то, чтобы даже хуже, оно просто СОВЕРШЕННО ДРУГОЕ,
Да не спорю, образование в Союзе было другое по определению, но кто есть истина в последней инстанции, какое оно вообще должно быть!?
Суда на подводных крыльях, экранопланы...........простите, а в какой области без этого типа судов нельзя обойтись ?
Следуя вашей логике сейчас можно ездить на телегах, ведь в принципе и без авто можно обойтись
В свое время было очень много всяческих интересных разработок и у нас и "за границей", только вот если это не нашло своего реального применения - естественно и "заглохло".
Я же написал что эти идеи ОПЕРЕДИЛИ СВОЁ ВРЕМЯ, как в своё время идеи Николы Тесла, но почему то в его величии никто не сомневается. Уже идёт речь о внедрении в течение ближайших 30 лет экранопланов и их развития - экранолётов на трансокеанских грузовых маршрутах. Это проекты, но всё когда то было проектом.
Зато давайте вспомним - когда у нас появился первый авианосец по сравнению с другими странами ?
А нужны ли они нам были тогда когда они появились у других стран. Или вбухивать деньги только лишь потому что это есть у других? Они появились тогда, когда страна вставшая с колен после разрухи смогла их себе позволить.Вертолётоносцы «Москва» - 1965 г., «Ленинград» - 1968 г., авианосец «Киев» - 1972 г., «Минск» - 1975 г., «Новороссийск» - 1978 г., «Баку» - 1982 г., ТАВКР «Адмирал Кузнецов» -1985 г. Авианосцы в том виде, в котором они существуют в США необходимы были им для «защиты демократии и американских интересов в любой точке земного шара». Наши были меньше, но и такой задачи перед собой не ставили, поэтому были скромнее в запросах.
Не знаю, не разговаривал с Американскими летчиками, но вот почему - то все крупные тендеры на поставку Авиационной техники выигрывают компании, предоставляющие те самые машины, кабины которых по Вашим словам эти самые пилоты с удовольствием поменяли бы на наши...........
Персы говорили: «Ослик гружёный золотом откроет ворота любой крепости». Их менеджеры и лоббисты – акулы бизнеса, нам у них ещё учиться и учиться! Там даже главы государств не брезгуют пропихивать своим авторитетом товар своей страны. Саркози классически втюхал Медведеву «Мистрали» хотя есть у тех же иностранцев и лучше, и новее, и дешевле, и они были готовы их нам поставлять.
И кстати (правда, без подколок и ерничания), какая связь между этим и предпочтением CX - 5 нашим ТАЗам ? Опять же, вполне серьезно, мне кажется, что если человек считает себя настолько патриотом, то необходимо быть более последовательным в своих "жизненных установках". Кто мешает прямо сегодня выкинуть на помойку этот самый гадкий цветной телевизор (наверняка опять же - импортный) и перебраться в компанию с домино и "мой адрес ни дом и ни улица.......", а также пересесть на ТАЗик и с действительно неподдельной гордостью сообщать окружающим, что "спокойно могу обходиться без всей этой Западной шелухи" ? Иначе, извините, но получается - полное лукавство. Мы - "молодцы", а они - "гады", мы - "великие" по сравнению с ними настолько, что и словами не передать - только почувствовать можно, но при этом, и под задницей (прошу прощения) и на ней самой - исключительно все "от них". Где логика ? На соседней ветке пошла информация, что CX - 5 начинают собираться У НАС, так все переплевались сразу же. Т.е. по умолчанию все подозревают, что ничего хорошего даже из этого - не выйдет..........
Я адекватный человек и аргументы воспринимаю должным образом, и в ёрничании Вас не в коем случае не подозреваю. Я думаю вы не сомневаетесь в том, что американские пилоты патриоты своей страны? Но это не мешает им ездить и на японских, и на немецких, да на каких угодно машинах.
У нас самолёты лучше – хорошо! У японцев машины лучше – тоже не плохо! Есть к чему стремиться. А быть лучше всех и во всём – пупок развяжется, Да и не зачем к этому бежать сломя голову. А образ мышления при котором саморезы молотками забивают со временем меняется с приходом образованных, настойчивых и трудолюбивых специалистов. Делаем же на уровне мировых стандартов подводные лодки, значит и авто сможем. Немцы к такой культуре производства не одну сотню лет шли.
А вообще я не ставлю себе задачу Вас переубедить, я пытаюсь донести до Вас то, что Я считаю ту страну лучше, ведь если для вас определяющим являлось стояние в много часовых очередях за колбасой, то для меня определяющим являлось то, что я будучи 7 лет от роду мог целый день носиться с друзьями по всему микрорайону, и родители были спокойны что меня не изнасилует маньяк, не посадят на иглу, не научат токсикоманить и т.п.
Да и ещёВаша фраза
"С непривычки постоянно болит голова и так хочется обратно в теплое, уютное стойло, где все было не совсем по - человечески,"
А сейчас по человечески?
Извините, никогда не писал столько много на компе, больше желания нет. За объём у модераторов отдельно прошу прощения, больше не буду. Честь имею